Опубликован: 01.08.2019
Весь выпуск
Статьи
Обзор существующих инструментов выявления плагиата и самоплагиата
Аннотация:
Ученым необходимо всё время выпускать в свет результаты своих работ, чтобы оставаться востребованными, соответствовать времени, критериям и не оказаться вне научного общества. Известный принцип «публикуйся, или погибнешь» («Publish or Perish») чаще всего вынуждает ученых стремиться к количеству, а не к качеству [1]. Наряду с проблемами авторства, проплаченных исследований, фабрикацией результатов одними из распространенных нарушений являются плагиат и самоплагиат. Их воздействие является более тонким, но не менее разрушительным для научного общества. В статье дан обзор существующих инструментов выявления заимствований в научных статьях авторов. Анализ решений выполнен путем сравнения систем по ряду характеристик. Для оценки работоспособности и эффективности созданных инструментов они протестированы на реальных данных.
Ключевые слова:
плагиат, самоплагиат, научная этика, текстовые заимствования, анализ текстов.
Автоматизации процесса разработки интерактивных прототипов android-приложений на основе низкодетализированных макетов
Аннотация:
Приведены механизмы автоматизации процесса разработки интерактивных прототипов мобильных приложений на основе рукописных макетов. Процесс автоматизации включает в себя использование методов машинного обучения для распознавания рукописных макетов. Для обеспечения взаимодействия пользователя с предложенными механизмами реализовано мобильное Android-приложение.
Ключевые слова:
прототипирование, UI, UX, мобильные приложения, пользовательский интерфейс.
Создание метода сравнения реляционных таблиц
Аннотация:
Статья посвящена созданию быстрого метода сравнения огромного количества данных таблиц в рамках реляционных систем управления базами данных. Проведено исследование существующих решений и показана востребованность создания эффективного метода сравнения реляционных отношений. Создан алгоритм с использованием вероятностной структуры данных «Исчисляемый фильтр Блума» и метода Монте-Карло. Предлагаемое решение уникально в своем направлении, так как использует наименьшее количество временных ресурсов. Построена вероятностная модель созданного алгоритма. В процессе написания статьи были выявлены пути развития алгоритма в сторону внедрения параллелизации процессов.
Ключевые слова:
мультимножество, сравнение реляционных таблиц, гетерогенная система, исчисляемый фильтр Блума, метод Монте-Карло, репликация, Oracle, PostgreSQL, вероятностная структура данных.