Онлайн-инструмент Tula для балансировки видеоигр
Main Article Content
Аннотация
Разработан инструмент Tula для балансировки видеоигр. Его необходимость обоснована растущими требованиями к качеству и экономической эффективности в индустрии видеоигр, особенно в аспектах управления внутри-игровой экономикой и логикой игрового мира. Проанализированы существующие инструменты и подходы к балансировке игр, выявлены их ограничения, на основе которых построен функционал нового инструмента, интегрирующего функции современных решений и предоставляющего расширенные возможности для анализа и тестирования игровых параметров, включая генерацию прототипов через описание классов и симуляцию в реальном времени. Описаны технологическая база и архитектура инструмента. Рассмотрены ключевые аспекты реализации: отзывчивость интерфейса, непрерывное обновление данных и безопасность. Проведенный сравнительный анализ с известным инструментом Machinations показал преимущества в корректности обработки данных, удобстве интерфейса и гибкости модификации прототипов.
Ключевые слова:
Article Details
Библиографические ссылки
2. Kugurakova V.V. A Formal Approach to Spatio-Temporal Modeling of Game Systems // Uchenye Zapiski Kazanskogo Universiteta. Seriya Fiziko-Matematicheskie Nauki. 2024. Vol. 166, Is. 4. P. 532–554 (In Russ.)
3. Rouse R. Game Design: Theory and Practice: Theory and Practice. Jones & Bartlett Learning, 2004.
4. Game Balance Concepts.
URL: https://gamebalanceconcepts.wordpress. com (17.09.25)
5. Becker A., Görlich D. What is game balancing? An examination of concepts // ParadigmPlus. 2020. Vol. 1, No. 1. P. 22–41.
6. Andrade G. et al. Dynamic game balancing: An evaluation of user satisfaction // In Proceedings of the AAAI Conference on Artificial Intelligence and Interactive Digital Entertainment. 2006. Vol. 2, No. 1. P. 3–8.
7. Gonçalves D. et al. The Trick is to Stay Behind?: Defining and Exploring the Design Space of Player Balancing Mechanics // In Proceedings of the 2024 CHI Conference on Human Factors in Computing Systems. 2024. P. 1–16.
8. Sahibgareeva G.F., Kugurakova V.V., Bolshakov E.S. Game Balance Tools // Russian Digital Libraries Journal. 2023. Vol. 26, No. 2. P. 225–251.
9. Galimzyanov G.R. Development of a tool for automatic adjustment of in-game parameters [Razrabotka instrumenta avtomaticheskoĭ korrektirovki vnutriigrovyh parametrov]: graduation. qualification. work on Bachelor, specialty Software Engineering. 2021. Kazan Federal University. 35 p. (In Russ.)

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Представляя статьи для публикации в журнале «Электронные библиотеки», авторы автоматически дают согласие предоставить ограниченную лицензию на использование материалов Казанскому (Приволжскому) федеральному университету (КФУ) (разумеется, лишь в том случае, если статья будет принята к публикации). Это означает, что КФУ имеет право опубликовать статью в ближайшем выпуске журнала (на веб-сайте или в печатной форме), а также переиздавать эту статью на архивных компакт-дисках журнала или включить в ту или иную информационную систему или базу данных, производимую КФУ.
Все авторские материалы размещены в журнале «Электронные библиотеки» с ведома авторов. В случае, если у кого-либо из авторов есть возражения против публикации его материалов на данном сайте, материал может быть снят при условии уведомления редакции журнала в письменной форме.
Документы, изданные в журнале «Электронные библиотеки», защищены законодательством об авторских правах, и все авторские права сохраняются за авторами. Авторы самостоятельно следят за соблюдением своих прав на воспроизводство или перевод их работ, опубликованных в журнале. Если материал, опубликованный в журнале «Электронные библиотеки», с разрешения автора переиздается другим издателем или переводится на другой язык, то ссылка на оригинальную публикацию обязательна.
Передавая статьи для опубликования в журнале «Электронные библиотеки», авторы должны принимать в расчет, что публикации в интернете, с одной стороны, предоставляют уникальные возможности доступа к их материалам, но, с другой, являются новой формой обмена информацией в глобальном информационном обществе, где авторы и издатели пока не всегда обеспечены защитой от неправомочного копирования или иного использования материалов, защищенных авторским правом.
При использовании материалов из журнала обязательна ссылка на URL: http://rdl-journal.ru. Любые изменения, дополнения или редактирования авторского текста недопустимы. Копирование отдельных фрагментов статей из журнала разрешается для научных исследований, персонального использования, коммерческого использования до тех пор, пока есть ссылка на оригинальную статью.
Запросы на право переиздания или использования любых материалов, опубликованных в журнале «Электронные библиотеки», следует направлять главному редактору Елизарову А.М. по адресу: amelizarov@gmail.com
Издатели журнала «Электронные библиотеки» не несут ответственности за точки зрения, излагаемые в публикуемых авторских статьях.
Предлагаем авторам статей загрузить с этой страницы, подписать и выслать в адрес издателя журнала по электронной почте скан Авторского договора о передаче неисключительных прав на использование произведения.