Разработка компьютерной системы тестирования когнитивных способностей респондентов на основе предложений с эллипсисами
Main Article Content
Аннотация
Когнитивные способности охватывают все высшие интеллектуальные функции человека, в том числе устную и письменную речь. Использование эллипсисов связано с умением четко формулировать мысль, избегая избыточности её выражения. Тестирование умения использовать эллипсисы может быть основой, с одной стороны, для оценки самой когнитивной операции порождения эллипсисов в письменной речи и обнаружения нарушений этой операции. Это может послужить в медицине для раннего обнаружения деменции. С другой стороны, такое тестирование применимо для обучения речевым технологиям, в том числе на иностранных языках. С научной точки зрения, важно определить степень влияния обучения на выполнение заданий теста.
В статье описаны разработка компьютерной системы дистанционного online тестирования выполняемой человеком операции преобразования полного предложения в предложение с эллипсисом определенного типа, принципы оценки результатов тестирования испытуемых. Особенностью системы является создание нового типа заданий, связанных с обработкой естественного языка. Сложность разработки определяется необходимостью автоматизированного формирования банка пар предложений на естественном языке без эллипсисов и с эллипсисами, что влечет включение в систему средств синтаксического анализа текстов и алгоритмов автоматизированного формирования эллипсисов в предложениях и/или восстановления полного предложения из эллиптического. В заключении обсуждены перспективы развития и применения предлагаемой системы.
Ключевые слова:
Article Details
Библиографические ссылки
2. Падучева Е.В. О семантике синтаксиса. М.: URSS, 2019. 296 с.
3. Грудева Е.В. Избыточность текста, редукция, эллипсис (на материале русского языка) //Автореферат дисс. на соискание ученой степени к. филологических наук. СПБ. 2008. С. 1–41.
4. Путинцева А., Ковригина Л., Шилин И. Автоматическая классификация эллиптических конструкций в русской спонтанной речи // CEUR Workshop Proceedings. 2018. V. 2233. P. 120–138. URL: https://ceur-ws.org/Vol-2233/Paper_16.pdf.
5. Бабайцева В.В., Максимов Л.В. Современный русский язык. Учеб. для пед. институтов по спец. № 2101. Часть 3. Синтаксис. Пунктуация. М.: Просвещение, 1987. 256 с.
6. Кобзарева Т.Ю., Епифанов М.Е., Лахути Д.Г. Восстановление грамматических эллипсисов при синтаксическом анализе // Труды 14-ой национальной конференции по искусственному интеллекту с международным участием. Т. 1. Казань, Татарстан, 24–27 сентября, РИЦ «ШКОЛА», 2014. С. 108–116.
7. Jackendoff R. Semantic and cognition. Cambridge: MIT Press, 1983. 283 р.
8. Jackendoff R. Information is in the mind of the beholder // Linguistic and Philosoph. 1985. V. 8. No. 1. Р. 23–33.
9. Jackendoff R. Grammar as evidence for conceptual structure // Hall, Bresnan and Miller (Eds.). Linguistic theory and psychological reality. Cambridge, UK, MIT Press: 1978, P. 201–228.
10. Шварц Е. Московская телефонная книга. М.: Изд-во АСТ, 2016. 368 с.
11. Эко У. Роль читателя. Исследования по семиотике текста. М.: Изд-во АСТ, 2015. 640 с.
12. Гвоздев А.Н. Современный русский литературный язык. Часть II. Синтаксис. М.: Учпедгиз, 1958. 352 с.
13. Mel’cuk I. Lexical functions: a tool for the description of lexical relations in the Lexicon // L. Wanner (Ed.), Lexical functioning, lexicography and NLP. Amsterdam /Philadelphia: Benjamins, 1996. P. 37–102.
14. Клейн Ф. Элементарная математика с точки зрения высшей. Геометрия. Второе издание. М.: Наука, 1987. 416 с.
15. Штейнгауз Г.: Задачи и размышления. М.: Мир, 1974. 399 с.
16. Курбанова М., Галаева А., Стефановская Е. и др. Современные методы диагностики когнитивных нарушений // Российский семейный врач. 2020. Т. 24. № 1. С. 35–44.
17. Захаров В.В., Громова Д.О. Современные подходы к ведению пациентов с умеренными когнитивными нарушениями // Журнал неврологии и психиатрии 2017. № 3. C. 107–112.
18. Реттих А.А. Онлайн-исследование как новый этап развития психологии // Научный лидер. 2021. № 16 (18). С. 67–69.
19. Бруннер Е.Ю.: Организация психолого-педагогических и социологических исследований онлайн // Гуманитарные науки. 2021. № 3. С. 114–123.
20. Google Forms. URL: https://docs.google.com/forms
21. Questionstar. URL: https://www.questionstar.ru/
22. Online Test Pad. URL: https://onlinetestpad.com/
23. PHPStorm. URL: https://www.jetbrains.com/phpstorm/
24. Xdebug. URL: https://xdebug.org/
25. Moodle. URL: https://moodle.org/?lang=ru
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Представляя статьи для публикации в журнале «Электронные библиотеки», авторы автоматически дают согласие предоставить ограниченную лицензию на использование материалов Казанскому (Приволжскому) федеральному университету (КФУ) (разумеется, лишь в том случае, если статья будет принята к публикации). Это означает, что КФУ имеет право опубликовать статью в ближайшем выпуске журнала (на веб-сайте или в печатной форме), а также переиздавать эту статью на архивных компакт-дисках журнала или включить в ту или иную информационную систему или базу данных, производимую КФУ.
Все авторские материалы размещены в журнале «Электронные библиотеки» с ведома авторов. В случае, если у кого-либо из авторов есть возражения против публикации его материалов на данном сайте, материал может быть снят при условии уведомления редакции журнала в письменной форме.
Документы, изданные в журнале «Электронные библиотеки», защищены законодательством об авторских правах, и все авторские права сохраняются за авторами. Авторы самостоятельно следят за соблюдением своих прав на воспроизводство или перевод их работ, опубликованных в журнале. Если материал, опубликованный в журнале «Электронные библиотеки», с разрешения автора переиздается другим издателем или переводится на другой язык, то ссылка на оригинальную публикацию обязательна.
Передавая статьи для опубликования в журнале «Электронные библиотеки», авторы должны принимать в расчет, что публикации в интернете, с одной стороны, предоставляют уникальные возможности доступа к их материалам, но, с другой, являются новой формой обмена информацией в глобальном информационном обществе, где авторы и издатели пока не всегда обеспечены защитой от неправомочного копирования или иного использования материалов, защищенных авторским правом.
При использовании материалов из журнала обязательна ссылка на URL: http://rdl-journal.ru. Любые изменения, дополнения или редактирования авторского текста недопустимы. Копирование отдельных фрагментов статей из журнала разрешается для научных исследований, персонального использования, коммерческого использования до тех пор, пока есть ссылка на оригинальную статью.
Запросы на право переиздания или использования любых материалов, опубликованных в журнале «Электронные библиотеки», следует направлять главному редактору Елизарову А.М. по адресу: amelizarov@gmail.com
Издатели журнала «Электронные библиотеки» не несут ответственности за точки зрения, излагаемые в публикуемых авторских статьях.
Предлагаем авторам статей загрузить с этой страницы, подписать и выслать в адрес издателя журнала по электронной почте скан Авторского договора о передаче неисключительных прав на использование произведения.