О вопросе измерения вклада программистских решений в производительность программ
Main Article Content
Аннотация
Статья нацелена на привлечение внимания к вопросам, возникающим в связи с проблемой оценки влияния программируемых решений на продуктивность программирования и производительность программ в процессе обучения программированию и улучшения программных приложений с сохранением их правильности. Проанализированы результаты некоторых экспериментов по этим вопросам. Рассматривается гипотеза, что функциональные модели могут быть полезны как метрическая шкала, позволяющая отделять особенности используемых языков и систем программирования от характеристик программ и запрограммированных решений. Описаны результаты небольшого демонстрационного эксперимента, направленного на исследование зависимости производительности программ от выбора компилятора и отдельно от представления программируемых решений на определённом языке программирования. Анализ полученных результатов позволяет наметить подход к созданию методики, позволяющей выяснять такие зависимости. При создании методики может быть учтён многолетний опыт оценки учебных и олимпиадных работ по программированию, проявивший ряд не вполне очевидных аспектов проблемы.
Article Details
Библиографические ссылки
2.Gouy, Isaac. The Computer Language Benchmarks Game “Which programming language is fastest?” URL: https://benchmarksgame-team.pages.debian.net/benchmarksgame/index.html
3.Платформа JDoodle. URL: https://jdoodle.com
4.Энциклопедия языков программирования. URL: http://progopedia.ru
5.Купер А. Психбольница в руках пациентов. Алан Купер об интерфейсах. СПб.: Питер, 2018. 384 с.
6.Андреева Т.А., Городняя Л.В. Функциональный подход к измерению вклада программируемых решений в производительность программ : препринт. Новосибирск: ИСИ СО РАН, 2022. 62 с. URL: https://www.iis.nsk.su/files/preprints/preprint_187.pdf
7.Weinberg G.M. The Psychology of Computer Programming. Silver Anniversary Edition, 2011. 288 p.
8.Липаев В.В. Человеческие факторы в программной инженерии. Рекомендации и требования к профессиональной квалификации специалистов. М.: СИНТЕГ, 2009. 348 с.
9.Андреева Т.А. Возможность автоматизации процесса генерирования тестовых наборов // Universum: технические науки. №8(41). М., Изд. «МЦНО», 2017. С. 5–7.
10.Andreyeva, T.A. Automation of correctness checking in education // A.P. Ershov Informatics Conference / Educational Informatics Workshop proceedings. July 2–3, 2019. Novosibirsk, 2019. P. 6–15.
11.Андреева Т.А. Сборник задач для предолимпиадной подготовки по программированию. Новосибирск: Изд-во НГУ, 2009. 226 с.
12.Андреева Т.А. Программирование на языке Pascal. М.: ИНТУИТ, 2016. 277 с.
13.Городняя Л.В. Функциональное программирование. Парадигма, модели, методы. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2022. 482 с.
14.Салливан, Уильям Джон : персональная страница в Википедии. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Салливан_Уильям_Джон
15.Архимед Сиракузский : персональная страница в Википедии. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Архимед
16.Михалков, Сергей Владимирович : персональная страница в Википедии. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Михалков_Сергей_Владимирович
Томсон, Уильям (лорд Кельвин) : персональная страница в Википедии. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Томсон_Уильям_(лорд_Кельвин)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Представляя статьи для публикации в журнале «Электронные библиотеки», авторы автоматически дают согласие предоставить ограниченную лицензию на использование материалов Казанскому (Приволжскому) федеральному университету (КФУ) (разумеется, лишь в том случае, если статья будет принята к публикации). Это означает, что КФУ имеет право опубликовать статью в ближайшем выпуске журнала (на веб-сайте или в печатной форме), а также переиздавать эту статью на архивных компакт-дисках журнала или включить в ту или иную информационную систему или базу данных, производимую КФУ.
Все авторские материалы размещены в журнале «Электронные библиотеки» с ведома авторов. В случае, если у кого-либо из авторов есть возражения против публикации его материалов на данном сайте, материал может быть снят при условии уведомления редакции журнала в письменной форме.
Документы, изданные в журнале «Электронные библиотеки», защищены законодательством об авторских правах, и все авторские права сохраняются за авторами. Авторы самостоятельно следят за соблюдением своих прав на воспроизводство или перевод их работ, опубликованных в журнале. Если материал, опубликованный в журнале «Электронные библиотеки», с разрешения автора переиздается другим издателем или переводится на другой язык, то ссылка на оригинальную публикацию обязательна.
Передавая статьи для опубликования в журнале «Электронные библиотеки», авторы должны принимать в расчет, что публикации в интернете, с одной стороны, предоставляют уникальные возможности доступа к их материалам, но, с другой, являются новой формой обмена информацией в глобальном информационном обществе, где авторы и издатели пока не всегда обеспечены защитой от неправомочного копирования или иного использования материалов, защищенных авторским правом.
При использовании материалов из журнала обязательна ссылка на URL: http://rdl-journal.ru. Любые изменения, дополнения или редактирования авторского текста недопустимы. Копирование отдельных фрагментов статей из журнала разрешается для научных исследований, персонального использования, коммерческого использования до тех пор, пока есть ссылка на оригинальную статью.
Запросы на право переиздания или использования любых материалов, опубликованных в журнале «Электронные библиотеки», следует направлять главному редактору Елизарову А.М. по адресу: amelizarov@gmail.com
Издатели журнала «Электронные библиотеки» не несут ответственности за точки зрения, излагаемые в публикуемых авторских статьях.
Предлагаем авторам статей загрузить с этой страницы, подписать и выслать в адрес издателя журнала по электронной почте скан Авторского договора о передаче неисключительных прав на использование произведения.