О разработке NoSQL СУБД GoldenRaceDB как альтернативы Google Firebase
Main Article Content
Аннотация
Описаны опыт разработки новой нереляционной системы управления базами данных, названной GoldenRaceDB, и предпосылки, располагавшие к ее созданию в контексте проблемы импортозамещения зарубежных технологий. Новая технология реализована на базе серверного окружения Node.js.
Материал статьи предполагает наличие у читателя опыта разработки серверной части системы минимум на одном высокоуровневом языке программирования либо опыта разработки СУБД. Описанная технология не является свободно распространяемой (open source) и была предназначена исключительно для решения задач внутри организации, места ее создания. Однако по прилагаемым в статье листингам можно понять общий вектор создания аналогичной СУБД для разработки собственной упраздненной СУБД на другом высокоуровнем языке программирования.
Article Details
Библиографические ссылки
2. Бэнкер К. MongoDB в действии. / Пер. с англ. А.А. Слинкина. М.: ДМК Пресс, 2012. 394 с.: ил.
3. Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных, 8-е издание: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. 1328 с.: ил. Парал. тит. англ.
4. Джуба С., Волков А. Изучаем PostgreSQL 10 / пер. с анг. А.А. Слинкина. М.: ДМК Пресс, 2019. 400 с.: ил.
5. Лоре А. Проектирование веб-API / Пер. с англ. Д.А. Беликова. М.: ДМК Пресс, 2020. 440 с.
6. Мосолов Р.В. Программа «История гениального открытия»: автоматизация рутинной деятельности ученых: дис. маг. комп. наук 09.04.04 / Казань, 2021. 47 с. URL: https://kpfu.ru/student_diplom/10.160.178.20_29GG9GW6GT5OBPD9N0DGSIVNS0WANG9_PEMUXEOD82DR2X2Y26_F_Mosolov.pdf.
7. Олифер В., Олифер Н. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Юбилейное издание. СПб.: Питер, 2021. 1008 с.: ил. (Серия «Учебник для вузов»).
8. Портянкин И. Программируем Cloud Native: микросервисы, Docker и Kubernetes. 2022. 177 с.: ил.
9. Розенталс Н. Изучаем TypeScript 3. М.: ДМК Пресс, 2019. 624 с.
10. Скабцов Н.В. Аудит безопасности информационных систем. СПб.: Питер, 2018. 272 с.: ил. (Серия «Библиотека программиста»).
11. Таненбаум Э., Остин Т. Архитектура компьютера. 6-е изд. СПб.: Питер, 2022. 816 с.: ил. (Серия «Классика computer science»).
12. Холмс С. Стек MEAN. Mongo, Express, Angular, Node. СПб.: Питер, 2017. 496 с.: ил. (Серия «Библиотека программиста»).
13. Garreau M., Faurot W. 2018. Redux in Action. Manning Publications. E-book. Accessed: 04 November 2022. Hagos, T. 2021.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Представляя статьи для публикации в журнале «Электронные библиотеки», авторы автоматически дают согласие предоставить ограниченную лицензию на использование материалов Казанскому (Приволжскому) федеральному университету (КФУ) (разумеется, лишь в том случае, если статья будет принята к публикации). Это означает, что КФУ имеет право опубликовать статью в ближайшем выпуске журнала (на веб-сайте или в печатной форме), а также переиздавать эту статью на архивных компакт-дисках журнала или включить в ту или иную информационную систему или базу данных, производимую КФУ.
Все авторские материалы размещены в журнале «Электронные библиотеки» с ведома авторов. В случае, если у кого-либо из авторов есть возражения против публикации его материалов на данном сайте, материал может быть снят при условии уведомления редакции журнала в письменной форме.
Документы, изданные в журнале «Электронные библиотеки», защищены законодательством об авторских правах, и все авторские права сохраняются за авторами. Авторы самостоятельно следят за соблюдением своих прав на воспроизводство или перевод их работ, опубликованных в журнале. Если материал, опубликованный в журнале «Электронные библиотеки», с разрешения автора переиздается другим издателем или переводится на другой язык, то ссылка на оригинальную публикацию обязательна.
Передавая статьи для опубликования в журнале «Электронные библиотеки», авторы должны принимать в расчет, что публикации в интернете, с одной стороны, предоставляют уникальные возможности доступа к их материалам, но, с другой, являются новой формой обмена информацией в глобальном информационном обществе, где авторы и издатели пока не всегда обеспечены защитой от неправомочного копирования или иного использования материалов, защищенных авторским правом.
При использовании материалов из журнала обязательна ссылка на URL: http://rdl-journal.ru. Любые изменения, дополнения или редактирования авторского текста недопустимы. Копирование отдельных фрагментов статей из журнала разрешается для научных исследований, персонального использования, коммерческого использования до тех пор, пока есть ссылка на оригинальную статью.
Запросы на право переиздания или использования любых материалов, опубликованных в журнале «Электронные библиотеки», следует направлять главному редактору Елизарову А.М. по адресу: amelizarov@gmail.com
Издатели журнала «Электронные библиотеки» не несут ответственности за точки зрения, излагаемые в публикуемых авторских статьях.
Предлагаем авторам статей загрузить с этой страницы, подписать и выслать в адрес издателя журнала по электронной почте скан Авторского договора о передаче неисключительных прав на использование произведения.